Саммит ШОС завершен подписанием Бишкекской декларации по Ирану, Сирии и Афганистану

13 сентября 2013

Редакция K-News приводит выдержки из текста Бишкекской декларации, принятой сегодня по итогам саммита ШОС в столице Кыргызстана.

Текст декларации гласит, что «государства-члены констатируют, что международные отношения сегодня переживают период серьезной трансформации, существенного нарастания факторов неопределенности и нестабильности». Глобальные вызовы и угрозы – терроризм, сепаратизм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, киберпреступность, диспропорция развития, нестабильность на продовольственных рынках, изменения климата - приобрели трансграничный характер и требуют повышенного внимания со стороны мирового сообщества».

Государства-члены последовательно выступают за дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений, базирующихся на основе общепризнанных принципов и норм международного права, прежде всего, Устава ООН, а также международных обязательств государств, за уважение самостоятельного выбора их народами пути своего политического и социально-экономического роста.

Государства-члены отмечают, что урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами на основе равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, отказ от применения силы или угрозы ее появления.

Государства-члены выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.  Они подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в регионе.

Государства-члены выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающимся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, и в том числе силового вмешательства.

Государства-члены выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращения насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Государства-члены поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации ситуации в Сирии, а также для содействия мировому сообществу в этом процессе. Они решительно осуждают любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особенно на религиозной  или национальной почве, и выступают против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии.

Государства-члены поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Государства-члены выражают глубокую озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают, что угрозы появления военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемы. Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями, как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса.

- Бишкекская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

K-News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03243 sec