Новый президент Ирана пообещал придерживаться умеренной политики в управлении страной

04 августа 2013

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил сегодня в должности избранного президента страны Хасана Роухани.

В соответствии с конституцией, с этого момента начнется отсчет четырех лет его пребывания в президентском офисе. В воскресенье состоится второй день процесса инаугурации - Роухани будет приведен к присяге в парламенте.

Иранский народ "переживает очень ответственный период, что требует проведения умеренного курса в управлении страной" - заявил Хасан Роухани.

По его словам, "умеренность не означает отступления от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, это - приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств".

"Народ хочет достойной жизни и устал от бедности и коррупции. Чаяния иранцев справедливы и обоснованы, но выполнить все пожелания избирателей сразу невозможно", - отметил Роухани. Вместе с тем он сказал, что будет стремиться "обеспечить процветание нации".

"Честно сообщать о плохих или хороших факторах"

Президент также сказал, что "правительство будет стараться объективно и честно сообщать гражданам Ирана о плохих или хороших факторах, которые стоят перед страной и пользоваться помощью народа и ветвей власти для того, чтобы преодолеть трудности".

"Проблемы и недостатки должны быть разрешены, сохранив при этом достижения исламского режима", - сказал Роухани, подчеркнув, что "справедливость - самая важная черта иранской и исламской культуры". "Моя политика будет основываться на моей предвыборной программе, опыте и знаниях", - отметил он.

"Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и создания конструктивных отношений с миром", - заявил Хасан Роухани, добавив, что "будут приняты необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций".

Взаимодействие всех ветвей власти

К "плодотворному сотрудничеству и взаимодействию всех ветвей власти" призвал сегодня на церемонии инаугурации нового президента Ирана верховный руководитель /муршид/ Исламской Республики Али Хаменеи.

"Я прошу всех помогать президенту и правительству выполнять свои обязанности", - заявил духовный лидер ИРИ, высоко отозвавшись о вступившем в должность Хасане Роухани, который победил на президентских выборах 14 июня. Он напомнил, что ротация власти является "основополагающей идеей мудрого имама Хомейни" - вождя иранской революции.

"Мы должны быть сильными и не капитулировать перед трудностями и санкциями. Вопреки вызовам и враждебности, Иран будет продолжать двигаться по пути прогресса", - подчеркнул Хаменеи.

Коснувшись обстановки в регионе, муршид подтвердил, что Иран "останется верным делу Палестины". "Самой большой проблемой исламского мира" он назвал "существование на протяжении семи десятилетий на Ближнем Востоке сионистского образования".

Образ гибкого политика

В мире у 64-летнего Роухани, который победил на состоявшихся 14 июня выборах, сложился образ гибкого политика, близкого к реформаторским кругам. Своими целями во время предвыборной кампании он называл "восстановление экономики, обеспечение нравственности, взаимодействие с внешним миром".

На Западе и в самом Иране надеются, что при новом президенте страны удастся решить проблему иранской ядерной программы, и что путем прагматической внешней политики он добьется улучшения отношений с Евросоюзом и США и отмены международных санкций.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec