Эр-Рияд и Тегеран вступили в дипломатическую перепалку по сирийской проблеме

28 июня 2013

Представитель МИД Ирана в ответ на прозвучавшие со стороны Саудовской Аравии заявления о вмешательстве Тегерана в сирийский конфликт обвинил Эр-Рияд в пособничестве террористам, действующим в Сирии.

"Заявления о вмешательстве Ирана в Сирию делаются в то время, когда Саудовская Аравия снабжает террористов в Сирии различными видами легких и тяжелых вооружений в нарушение международных правовых норм, не говоря уже о вооруженной интервенции Саудовской Аравии в Бахрейн", - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Арагчи.

Накануне министр иностранных дел страны Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри в городе Джидда заявил, что его страна "не может молчать" по поводу поддержки, которую оказывают Иран и ливанская группировка "Хезболла" правительству президента Сирии Башара Асада.

"Саудовская Аравия требует принять ясную и твердую международную резолюцию, которая запрещает любые поставки вооружения сирийскому режиму, и признает незаконность режима (Башара Асада - ИФ)", - заявил он.

"Незаконность режима исключает любую возможность его участия в каких-либо договоренностях и принятиях решений для определения настоящего и будущего", - добавил министр.

"Высказывания Сауда аль-Фейсала полны противоречий", - подчеркнул А.Арагчи, которого цитирует иранский телеканал "Пресс ТВ".

Саудовская Аравия, по его словам, "превратилась в пособника террористов, которые убивают сирийский народ".

"Саудовская Аравия - страна с большим потенциалом, которая может способствовать единству мусульманских стран и решению стоящих перед ними проблем. Остается сожалеть, что этот потенциал используется в противоположных целях", - сказал представитель МИД Ирана.

Он выразил надежду, что Саудовская Аравия вернется в состав "контактной группы" с целью содействовать прекращению кровопролития в Сирии.

"Контактная группа" по Сирии в составе Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии была создана по инициативе египетского президента Мухаммеда Мурси в прошлом году, однако быстро распалась из-за разногласий ее участников по сирийской проблеме.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04549 sec