Иран рассчитывает снять на следующем раунде переговоров с МАГАТЭ разгласия по условиям доступа на свои ядерные объекты

16 мая 2013

 Экспертам Международного агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ не удалось согласовать в среду документ, определяющий условия доступа на ядерные объекты Ирана.

Как заявил по итогам очередного раунда консультаций представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, "предложения были с обеих сторон и стороны договорились работать над этими предложениями, чтобы на следующей встрече добиться результата и снять разногласия по тексту документа к следующему раунду".

При этом замглавы агентства Херманн Наккертс в своем заявлении для прессы сделал акцент на том, что разногласия по тексту документа все еще остаются. "Наша готовность продолжать диалог непоколебима, но стоит признать, что наши усилия пока не увенчались успехом. Поэтому мы будем продолжать работу, чтобы завершить процесс", - заявил он.

По его словам, в ходе интенсивной дискуссии "не удалось окончательно согласовать документ о структурных подходах, который обсуждается уже в течение полутора лет".

Эксперты, близкие к переговорному процессу, до начала встречи не рассчитывали на прорыв на переговорах. Одним из камней преткновения является, в том числе вопрос доступа экспертов МАГАТЭ на военный полигон Парчин. По непроверенным сведениям западных спецслужб, Иран занимается в Парчине разработкой и испытанием мощных взрывных устройств, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. МАГАТЭ добивается доступа к полигону для проверки этих данных.

Целью МАГАТЭ, по словам Наккертса, является подготовка документ о структурных подходах, которые направлены на определение возможного военного измерения иранской ядерной программы. Но, поскольку ИРИ не является челном дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия, речь может идти лишь о добровольной готовности республики доказать мирный характер ядерной программы.

БИЗНЕС-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03395 sec