США требуют от Ирака закрыть небо для иранских самолетов

25 марта 2013

Во время необъявленного визита в Багдад госсекретарь США Джон Керри призвал иракские власти сажать каждый самолет, направляющийся в Иран. Он также выступил за усиление контроля на границе с Сирией. По мнению Керри, это серьезно осложнит поставки в республику оружия и наемников.

На встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики Джон Керри отметил важность прекращения полетов иранских самолетов над территорией Ирака. По словам американского дипломата, таким путем Тегеран перевозит в Сирию боевиков и вооружения. Армия, верная президенту Башару Асаду, использует их для борьбы с повстанцами, считают США.

Если закрытие неба окажется для Ирака слишком радикальной мерой, США предложили ближневосточной стране принуждать к посадке борты, летящие в Иран. По замыслу американцев на земле транспорт будут тщательно досматривать. Важно убедиться, что они перевозят гуманитарный груз, а не боеприпасы, считает Керри. Ранее с такой инициативой выступала его предшественница - Хиллари Клинтон. Несмотря на это, за последний год иракцы в принудительном порядке проверили только два самолета.

В ходе переговоров Керри попытался убедить официальный Багдад, что предложенные меры способствуют разрешению сирийского кризиса. Госдепартамент США настаивает, что закрытие границы с Сирией в интересах Ирака, так как связанные с «Аль-Каидой» экстремисты могут укрепиться и в этой стране.

Эксперты утверждают, что трансфер грузов из Ирана в Сирию по территории Ирака идет регулярно.

Russian Today

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Sovest25 марта 2013 в 19:32

    Ираку нужно объединиться с Ираном и с Сирией для противодействия экспансии США на Ближнем Востоке.

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0354 sec