Иран должен отказаться от ядерных амбиций, заявил Белый дом

26 апреля 2012
США по-прежнему ожидают от Ирана подтверждения намерений вернуться к переговорам по ядерной программе, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Иранцы должны заявить об этом. Они должны проявить серьезность в намерениях вернуться к переговорам по ядерной программе, по вопросам вооружений. Цель и интересы США здесь заключаются в отказе (Ирана) от ядерных амбиций и демонстрации намерений отказаться от использования (ядерных технологий) в военных целях", - сказал Карни журналистам в среду.

Отвечая на вопрос о том, как администрация США оценивает недавние переговоры "шестерки" по Ирану с представителями Исламской республики, Карни заявил, что результаты встречи обнадеживают.

"Второй раунд (переговоров, который пройдет в Багдаде) также обещает стать обнадеживающим", - сказал представитель Белого дома, отметив, что США считают приемлемым лишь дипломатическое решение проблемы.

В Багдаде на 23 мая запланировано проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной проблемы.

Вместе с тем, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил накануне, что санкции, которые США вводят в отношении Исламской республики, могут повлиять на ход встречи в Багдаде. Он назвал американские санкции против Ирана "негативным поступком" и "ошибкой".

В отношении Ирана, помимо односторонних американских санкций, действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

В середине мая после более чем годового перерыва стартуют переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1". В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03213 sec