Пакистан запустил баллистическую ракету

25 апреля 2012
Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерный боезаряд. Пакистанская ракета упала в заданном районе Индийского океана.

По некоторым данным, модифицированная ракета "Шахин-1А" ("Хатф-4") имеет дальность пуска до 800 километров. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, эта ракета может поразить любые цели на территориях Индии и Китая, а также в Западной Европе, сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что Пакистан провел запуск через неделю после того, как подобные испытания завершила Индия. Напомним, успешную проверку прошла ракета "Агни-5", способная поражать цели в радиусе пяти тысяч километров. По данным пакистанской прессы, Исламабад обеспокоен тем, что Индия после испытания "Агни-5" вошла в клуб стран, имеющих баллистические ракеты большой дальности, в числе которых Россия, США, КНР, Великобритания и Франция, отмечает РИА Новости.

Ранее испытания баллистической ракеты провела КНДР, однако эксперимент завершился неудачно – ракета развалилась в воздухе и упала в океан. Пхеньян уверяет о мирной направленности своих испытаний, однако действия КНДР вызвали резкую критику со стороны мирового сообщества, в частности, США и Южной Кореи, которые подозревают Северную Корею в подготовке очередного ядерного испытания.

Накануне российский Генштаб впервые признал наличие для России ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. "Мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств... И тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, такая вероятность есть, угроза существует, и с тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились", – заявил начальник штаба генерал Николай Макаров.

Кроме того, он сообщил, что в Генштабе знают, что "многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют". Ранее руководство Минобороны заявляло, что ядерной угрозы для Европы и России со стороны Ирана и КНДР не существует, так как они не обладают достаточным потенциалом.

Дни.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03484 sec