Эксперт: России не следовало признавать наличие ядерного оружия у Ирана и КНДР

25 апреля 2012
Аналитики считают угрозу «сырой»

Генштаб РФ заявил о проведении анализа существования ядерной угрозы со стороны ряда стран. По итогам исследований Москва впервые признала возможность ядерной атаки силами Ирана и КНДР.

Между тем, глава общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко уверен, что в ближайшее время опасаться этих стран не стоит.

«В настоящее время не существует какой-либо угрозы со стороны Ирана в отношении России, потому что Иран пока что не вышел даже на технологическую стадию начала конкретных разработок ядерного оружия. Все, что говорил начальник Генштаба касается неких теоретических возможностей, которые могут появиться через определенное количество времени. А что касается Северная Кореи, она является обладателем ядерного взрывного устройства. Но с точки зрения возможности минимизировать это устройство до компактной боеголовки, до установки ее на одну из северокорейских оперативно-тактических ракет, я думаю, что данная возможность оценивается, как маловероятная», - отметил Коротченко.

В свою очередь, военный обозреватель «Комсомольской правды», Виктор Баранец назвал поведение Москвы не совсем порядочным.

«Давайте обратим свои взоры на США и на Израиль. В Израиле тоже разрабатывается ядерное оружие, но мы ни разу и нигде не слышали о том, чтобы США говорили, что со стороны Израиля исходит ядерная угроза. Потому что такие правила игры. Мы же себя показываем в данном случае непорядочными партнерами. Потому что еще нет стопроцентной гарантии того, что у Ирана и у Северной Кореи есть средства доставки ядерного оружия. И их ядерные заряды еще сырые», - подчеркнул он.

Напомним, ранее военное ведомство утверждало, что ядерной угрозы для Европы и России нет, так как Иран и Северная Корея якобы не обладают достаточным потенциалом для создания ядерного оружия и средств его доставки.

Кроме этого, Пакистан успешно испытал в акватории Индийского океана стратегическую ракету "Хатф-4" /"Шахин 1А"/, способную нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Ее радиус действия - до 4,5 тыс км. Об этом сообщили сегодня в армейской пресс-службе этой южноазиатской страны.

Комсомольская правда

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.60459 sec