Задержание россиян в Иране не имеет политической подоплеки - МИД Ирана

24 апреля 2012
Вопрос задержания российских граждан в Тегеране не имеет политической подоплеки, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

"Это вопрос консульский, а не политический, и касается проблемы наличия разрешения на пребывание внутри страны и ведения любого рода деятельности в Иране. Благодаря взаимодействию МИД ИРИ и посольства РФ в Иране, этот вопрос удалось решить, и российские граждане были выпущены на свободу", - сказал Мехманпараст.

При этом иранский дипломат отметил, что окончательно вопрос российских граждан не закрыт, "и находится на стадии рассмотрения соответствующими органами".

"Насколько мне известно, эти люди столкнулись с проблемами из-за отсутствия разрешения на работу в Иране и разрешения на пребывание, а также отсутствия соответствующей информации о месте их занятости в Исламской Республике. В настоящее время соответствующие органы занимаются вопросом того, как и на каком основании эти люди попали в страну", - добавил Мехманпараст.

Агентство не располагает официальным комментарием посольства РФ в Иране о подробностях нахождения в стране российских граждан.

Напомним, двое граждан РФ, работавших по контракту в казахстанско-иранской компании "3ар кух", были задержаны в Тегеране 5 апреля. Официальных обвинений задержанным предъявлено не было. На прошлой неделе российским дипломатам удалось добиться освобождения россиян. Пресс-атташе посольства РФ в Иране Тимур Ахтареев сообщил, что состояние здоровья россиян, которые сейчас находятся на территории посольства РФ в Иране, заметно улучшилось.

МИД России заявил, что ожидает от Тегерана разъяснений по поводу произошедшего.

Как сообщил в прошлую пятницу посол Исламской Республики Иран в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади в интервью информационному агентству "Фарс", граждане РФ Кайсин и Романенко были задержаны в Тегеране из-за отсутствия у них разрешения на работу в Иране.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec