МИД Ирана: санкции США могут сказаться на ходе встречи с "шестеркой"

24 апреля 2012
Иран считает, что санкции, которые США вводят в отношении Исламской Республики, могут повлиять на ход встречи представителей "шестерки" и Тегерана в Багдаде по вопросу урегулирования иранской ядерной проблемы, заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Санкции США действуют в отношении частных лиц и компаний Ирана, причастных к ядерной программе страны. В середине февраля санкционный список был расширен, были введены дополнительные меры против министерства разведки и безопасности Ирана.

"Любое решение, которое принимают западные страны, в частности, США и страны Западной Европы, может повлиять на атмосферу переговоров на планируемой в Багдаде встрече (представителей "шестерки и Ирана).

Мы считаем любые санкции негативным поступком и ошибкой",- сказал Мехманпараст. Однако при этом он отметил, что "отмена незаконных санкций в отношении Ирана может способствовать урегулированию вопросов на следующей встрече".

"То, что мы думаем, может быть положительным шагом на пути продолжения сотрудничества и ведения переговоров (по иранской ядерной проблеме) - это отмена незаконных санкций в отношении Ирана. Если такое решение будет принято западными странами, в частности, европейскими странами, это будет показателем "движения в правильном направлении". Снятие незаконных и нелогичных санкций - это правильный подход для того, чтобы исправить предыдущие ошибки",- добавил Мехманпараст.


В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

В середине мая после более чем годового перерыва стартуют переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1". В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec