Иран намерен создать провинцию Персидский залив

24 апреля 2012
Иранские законодатели подготовили проект по созданию новой провинции "Персидский залив", в которую войдут три острова на юге Ирана - Абу Муса, Большой и Малый Тонб. Об этом заявил член комиссии по внутренней политики Исламского консультативного совета (меджлис) Ирана Вали Эсмаили, сообщает информагентство Fars.

Правительство страны намерено включить все иранские острова в Персидском заливе в эту провинцию, включая остров Киш, Кешм, Абу Муса, Большой и Малый Тонб и др.

«В связи с Национальным днем Персидского залива, который будет отмечаться на следующей неделе, представители иранского парламента подготовили проект по созданию культурно-туристической провинции Персидский залив», - заявил Вали Эсмаили.

"Планируется объединить расположенные в Персидском заливе острова Абу-Мусса, Большой и Малый Томб и включить их в состав новой туристической и культурной провинции под названием Персидский залив", - сообщил Эсмаили.

Административным центром новой провинции планируется сделать остров Абу Муса, который иранские парламентарии предложили переименовать в Бу Муса.

Как пояснил Эсмаили, Бу Муса (Bu Musa) - это сочетание персидских слов "boum", что значит "место" и "Муса".


Отметим, что эти принадлежащие Ирану три острова являются предметом территориального спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами(ОАЭ). На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил остров Абу-Мусса, в связи с чем глава МИД ОАЭ выразил недовольство по этому поводу.

По сообщению иранских СМИ, в ответ на заявление министра иностранных дел ОАЭ, пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что эти три острова являются неотъемлемой частью Ирана, а командующий сухопутными силами Ирана Ахмад Реза Пурдастан отметил, что если проблема не будет решена дипломатическим путем, то вооруженные силы Ирана готовы защитить свое право военным путем.


УММА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec