Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию на Ближнем Востоке

24 апреля 2012
В понедельник Совет Безопасности ООН провел традиционное ежемесячное заседание по Ближнему Востоку. Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Линн Пэскоу привлек внимание к ситуации в Сирии, заявив о безнаказанном продолжении насилия в стране. Однако основное внимание в своем выступлении он уделил усилиям по достижению мира между израильтянами и палестинцами.

«Нарушения прав человека в Сирии все еще совершаются безнаказанно. Но мы надеемся, что развертывание наблюдателей поможет остановить убийства и добиться консолидации спокойствия», - сказал Линн Пэскоу.

Касаясь палестино-израильского конфликта, заместитель Генерального секретаря рассказал о результатах недавней встречи «четверки» по ближневосточному урегулированию в Вашингтоне и о ситуации на местах.

«Как председатель Аббас, так и премьер-министр Нетаньяху, продолжают подтверждать свою приверженность переговорам. Однако ситуация остается зыбкой. Необходимо приветствовать и поддерживать любые возможности продвижения диалога, направленного на возобновление полноценных переговоров», - подчеркнул Линн Пэскоу.

Он привлек внимание к политике Израиля по расширению поселений, в том числе - в Восточном Иерусалиме, заявив, что такие действия подрывают усилия по достижению цели мирного сосуществования двух государств и идут вразрез с нормами международного права. Представитель ООН выразил обеспокоенность ростом насилия на Западном береге, связанном с действиями израильских поселенцев.

Он осудил ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа.


В тоже время, как заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США будут добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, но не планируют ради этого начинать поставки вооружений сирийской оппозиции: "Мы по-прежнему считаем, что на данном этапе не следует предпринимать действий, которые приведут к еще большей милитаризации Сирии". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что Соединенные Штаты намерены сотрудничать со своими союзниками и партнерами в целях "усиления давления на режим Асада и его дальнейшей международной изоляции". По его словам, такая работа продолжится, в частности, в Совете Безопасности ООН и в "Группе друзей Сирии". "Всему мировому сообществу должно быть ясно, что не следует вставать на сторону Асада, потому что он будет свергнут как жестокий диктатор, который уничтожает собственный народ", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США по-прежнему рассчитывают на выполнение плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Она отметила, что главное сейчас - добиться нормальной работы миссии международных наблюдателей в Сирии, которые должны пользоваться свободой передвижения по территории страны. "Это станет проверкой серьезности намерений режима Асада выполнить все шесть пунктов плана Аннана", - сказала американский дипломат.

Она опровергла утверждения, что у США нет запасного варианта действий на случай провала нынешних усилий. "Если план Кофи Аннана и миссия наблюдателей потерпят неудачу, то мы поднимем в Совете Безопасности вопрос об использовании Седьмой главы Устава ООН, а также будем искать другие способы усиления давления" на режим в Дамаске, заявила Нуланд. Глава 7 Устава Объединенных Наций, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

В понедельник президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против правительственных ведомств и частных компаний в Сирии и Иране, которые используют информационные технологии, в том числе Интернет, для осуществления репрессий против граждан своих стран. Карательные меры введены против сирийской разведки и ее начальника Али Мамлюка, иранских спецслужб, а также телекоммуникационных компаний "Сириател" и "Датак телеком".

Центр новостей ООН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec