США ввели санкции из-за слежки в интернете за гражданами Ирана и Сирии

24 апреля 2012
США вводят санкции в отношении людей и организаций, помогающих сирийским и иранским властям контролировать с помощью новейших информационных технологий частную жизнь граждан и, тем самым, нарушать их права. Об этом объявил в понедельник президент Барак Обама, выступая в вашингтонском Музее истории Холокоста.

Президент США своим указом распорядился заморозить собственность и активы, а также внести в "черный" визовый список сотрудников ряда организаций, а также частных лиц, которые прямо или косвенно помогали властям Ирана и Сирии "взламывать" компьютерные сети и осуществлять, таким образом, слежку за гражданами.

Учитывая важность наличия технологий, позволяющих иранским и сирийским гражданам свободно общаться между собой и с внешним миром, равно как и сохранения, насколько это возможно, возможности предоставления глобальными телекоммуникационными сетями необходимых для свободного распространения информации продуктов и услуг, меры, перечисленные в данном указе, направлены на то, чтобы предотвратить осуществление или помощь в осуществлении серьезных нарушений прав человека организациями в Сирии и Иране, - говорится в письме президента США Барака Обамы спикеру палаты представителей и президенту сената.

В настоящий момент в список попали глава сирийской разведслужбы Али Мамлук, служба в целом, сирийский оператор мобильной связи Syriatel, иранский Корпус стражей исламской революции, правоохранительные органы Ирана и иранский интернет-провайдер Datak Telecom. Этот список может расширяться.

Такие же санкции могут быть впоследствии объявлены против правительств, компаний и частных лиц в других странах, которые, по утверждению Вашингтона, используют Интернет и информтехнологии для подавления инакомыслия и борьбы с оппозицией, нарушая при этом политические свободы и права человека, отмечает ИТАР-ТАСС.


В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03299 sec