Совет ЕС по иностранным делам соберется в Люксембурге

23 апреля 2012
Главы МИД 27 стран Европейского союза примут участие в понедельник в заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Заседание откроется обсуждением ситуации в Мьянме. Как сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат, достигнута договоренность приостановить действие европейских санкций против этой страны, за исключением эмбарго на торговлю оружием.

Затем состоится углубленная дискуссия по Афганистану. Совет обсудит подход ЕС к отношениям с этой страной в перспективе саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая. Эта дискуссия будет продолжена на следующем заседании Совета 14 мая в Брюсселе, когда министры примут постановление по данному вопросу.

Также в первой части заседания пройдет дискуссия по блоку вопросов, связанных с положением в ряде африканских стран. Министры будут говорить о проблеме Мали и в целом о ситуации в Сахеле. В постановлении по Судану и Южному Судану они выразят свою озабоченность эскалацией конфликта между двумя государствами. По Гвинее-Бисау осудят военный переворот и призовут к восстановлению законного правительства. Речь также будет идти о том, как урегулировать ситуацию в этих странах и наладить сотрудничество и помощь их развитию.

Далее, в ходе рабочего обеда, будет рассмотрен вопрос о Сирии. В минувшую пятницу, представляя журналистам повестку дня Совета, высокопоставленный европейский дипломат подчеркнул поддержку Евросоюзом плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по Сирии и заверил в готовности ЕС оказывать содействие и материальную помощь миссии наблюдателей ООН. При этом он также отметил, что план К.Аннана - это не только наблюдательная миссия, но также гуманитарная акция, освобождение политических заключенных, свободный доступ в страну журналистов, свобода слова и манифестаций для оппозиции и определение порядка политического переходного процесса. Дипломат не исключил принятия нового пакета санкций против режима Дамаска, работа над которыми шла на минувшей неделе. В любом случае, этот вопрос будет обсуждаться на заседании в Люксембурге.

Министры ЕС в очередной раз вернутся к вопросу о положении на Ближнем Востоке и о ситуации на оккупированных палестинских территориях.

Также в рамках рабочего обеда верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон проинформирует министров об итогах переговоров "шестерки" международных посредников по Ирану с представителями Тегерана в Стамбуле 14 апреля.

По разделу "разное" состоятся короткие доклады об итоге визита главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса в Демократическую Республику Конго, о ситуации в Ливии и в Суринаме, о конфликте между Испанией и Аргентиной из-за планов национализации аргентинскими властями нефтедобывающей компании YPF SA, о Белоруссии. По данному разделу Совет не принимает решений. Кроме того, как пояснил журналистам европейский дипломат, "вопросы, включенные в этот раздел, докладываются без дискуссии и рассматриваются быстро". Их докладывают те страны, которые видят необходимость в таком рассмотрении. В частности, доклад по Белоруссии сделает Швеция.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03441 sec