США: Нанесение Израилем удара по Ирану будет непросительным поступком

23 апреля 2012
Нанесение Израилем удара по Ирану будет неоправданным и непростительным поступком, так как Вашингтон предоставил Тель-Авиву все необходимые гарантии безопасности, заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

С начала 2012 года мировые СМИ говорят о подготовке Израилем удара по Ирану, который разрабатывает собственную ядерную программу. Израильские лидеры 19 апреля поклялись не допустить появления у Ирана ядерного оружия, назвав его угрозой существованию еврейского государства. В свою очередь, США выступают за мирное решение проблемы и продолжение переговоров с Тегераном.

"Израилю были предоставлены со стороны США очень, очень убедительные заверения в их безопасности, и я не думаю, что Соединенные Штаты должны извиняться за что-то, что может произойти", - сказал экс-советник в интервью газете Washington Times.

Джонс был советником Барака Обамы по национальной безопасности в 2009-2010 годах.

На вопрос о том, могут ли США сами применить силу против Ирана, отставной генерал ответил фактически отрицательно.

"Я не хотел бы спекулировать на эту тему, но я уверен, что президент со всей серьезностью заявлял, что не отказывается ни от одного из путей (решения иранской проблемы). Но также хочу отметить, что он (Обама) верно использует успокаивающую риторику в то время, как санкции против Ирана приносят положительные результаты", - отметил Джонс.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03335 sec