Иран имеет право на мирную ядерную энергию - МИД

20 апреля 2012
Использование ядерных технологий в мирных целях на основе договора о нераспространении является правом Ирана, сказал в четверг в интервью государственному телевидению Сербии официальный представитель МИД страны Рамин Мехманпараст, сообщает агентство IRNA.

"Иранский народ не будет воздерживаться от своих прав на мирную ядерную энергетику под давлением Запада", - добавил он.

Мехманпараст отметил, что Иран считает, что политика переговоров и сотрудничества полезна для урегулирования разногласий и решения проблем, однако отстаивает свое право на мирные ядерные технологии.


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04155 sec