Иван Грачев: Мирная программа для развития атомной энергетики в Иране возможна

19 апреля 2012
Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, комментируя переговоры в Стамбуле между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН: Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, плюс Германия), отметил:

«Я искренне рад, что на переговорах были сделаны заявления, в том числе и с американской стороны, что время для переговоров есть, что мирная программа для развития атомной энергетики в Иране возможна. Со своей стороны, Иран сделал ряд заявлений об исключительно мирной направленности его программы и о готовности сотрудничать с «шестеркой» и мировым сообществом».

Почему это хорошо для России, хотя казалось бы, ей был выгоден резкий скачок роста цен на нефть, произошедший в результате угрозы войны? По словам депутата, это хорошо, поскольку любые нестабильности в ценовой политике вредны для страны.

«Я уверен, что при мирном развитии ситуации, цены на углеводороды будут расти не менее чем на 10% в год, и этого более чем достаточно для роста и развития экономики, – отметил Грачев. – Соответственно, любые колебания, в среднем, дают снижение цены и экономически это не выгодно. Поэтому мы не заинтересованы в больших колебаниях цен на нефть, для России лучше, чтобы они были стабильно растущие, а Ирак и Иран стабильно развивались. Пусть они экспортируют нефть. Тогда будет нормальный экономический рост и стабильные цены в мире на углеводородное сырье, которые и мы экспортируем.

Справедливая Россия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec