Принадлежность Ирану островов Абу Муса, Большой и Малый Томб не является предметом обсуждения – МИД ИРИ

18 апреля 2012
Острова Абу Муса, Большой и Малый Томб являются неотъемлемой частью территории Ирана, и это не подлежит обсуждению, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает FarsNews.

Его заявление было сделано после того, как на экстренной встрече глав внешнеполитических ведомств Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), члены организации призвали Тегеран "прекратить оккупацию принадлежащих ОАЭ территорий".

При этом Рамин Мехманпарст резко осудил грубое вмешательство во внутренние дела Ирана.

Официальный представитель МИД Ирана, отметив последовательную политику и сотрудничество иранского правительства с сопредельными странами в Персидском заливе, основанные на принципах добрососедства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других государств, заявил: "Необходимо, чтобы представители двух государств, руководствуясь этими же принципами, устранили существующие разногласия".


Отношения между Ираном и суннитскими монархиями Аравийского полуострова, крупнейшей из которых является Саудовская Аравия, резко обострились после визита 11 апреля президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса.

Напомним, что остров Абу-Муса, также как и острова Большой и Малый Томб, издавна являются объектами территориального спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

SalamNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec