Глава МИД Ирана: "казненные" в Саудовской Аравии иранские моряки пока еще живы

18 апреля 2012
Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи опроверг сообщения о том, что в минувшее воскресенье в Саудовской Аравии без суда и следствия были казнены восемь моряков из Исламской Республики, передает PressTV.

Глава МИД ИРИ подтвердил, что действительно, в Саудовской Аравии в заключении находятся несколько граждан Ирана по обвинению в контрабанде наркотиков.

По словам Салехи, у него состоялся телефонный разговор с коллегой из Саудовской Аравии, в ходе которого стороны пришли к согласию, что в данном вопросе необходимо принимать решения с осторожностью, проявив благоразумие.

"Мы направили в Рияд просьбу об экстрадиции иранских граждан на родину и призвали официальных лиц Саудовской Аравии принять положительное решение", - сказал Салехи.


Ранее сообщалось, что иранцев повесили в тюрьме в городе Даммам 15 апреля по приказу неназванных должностных лиц саудовского Министерства внутренних дел. Официальный Эр-Рияд не делал каких-либо заявлений по этому поводу.

Очередное обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией произошло после визита 11 апреля президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада на остров Абу-Муса - спорную территорию между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Во вторник главы МИД стран Персидского залива собрались в связи с этим на экстренное совещание в Эр-Рияде.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом также испортил ввод Саудовской Аравией в марте 2011 года воинского контингента в Бахрейн для обеспечения общественного порядка в стране в условиях острого политического кризиса. Власти Исламской республики обвинили Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна и жестоком подавлении шиитских манифестаций. Подлили масла в огонь и обвинения, выдвинутые против двух выходцев из Ирана - они якобы готовили покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Немаловажным является и тот факт, что Тегеран является одним из немногих союзников президента Сирии Башара Асада, тогда как Саудовская Аравия активно поддерживает воюющих с ним оппозиционеров. Гражданская война в Сирии продолжается уже больше года.

Во вторник Press TV передавал, что Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы выразить протест против ненадлежащего обращения с гражданами Ирана, содержащимися в саудовских тюрьмах.

Поводом для выражения протеста послужил отказ Эр-Рияда предоставить информацию о состоянии здоровья граждан Ирана, заключенных в тюрьме саудовского города Даммам, что было расценено иранской стороной как несоблюдение международных конвенций о правах заключенных. Имена заключенных, о которых идет речь, а также их число, не сообщались.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec