Ситуация вокруг Ирана не повлияет на присутствие России в регионе – премьер-министр Армении

17 апреля 2012
Армения не предпринимает каких-то дополнительных мер усиления присутствия России в регионе в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью «Независимой газете», добавив, что в 2010 году было подписано соглашение о продлении пребывания российской базы до 2044 года.

«Я думаю, ОДКБ достаточно эффективно работает и учитывает все политические реалии», - отметил премьер-министр.

Отвечая на вопрос о том, готовится ли правительство республики к экономическим проблемам, которые могут возникнуть в результате военной операции против Ирана и как повлияет конфликт Запада и Исламской Республики на Армению, Тигран Саркисян напомнил, что сегодня примерно 20% товарооборота Армении осуществляется через территорию Ирана.

«Это означает, что в случае конфликта возникнут проблемы с поставкой и экспортом товаров через Исламскую Республику. Проблем будет много: у нас есть газопровод, у нас есть высоковольтные провода, по которым мы осуществляем экспорт ресурсов в Иран. У нас есть поток иранских туристов, инвестиций, есть иранский банк. И по каждой категории мы просчитываем разные сценарии и негативные последствия. Для нас были хорошим уроком события августа 2008 года в Грузии, когда железная дорога не работала месяц, и это была реальная угроза армянской экономике. Мы были вынуждены заниматься перевозкой товаров машинами, используя авиацию – это серьезно увеличило наши расходы. Мы хорошо понимаем, что Армения должна накопить необходимый потенциал – резервы, которые позволят сглаживать последствия потенциального конфликта», - констатировал премьер-министр.

Что касается того, насколько готовы запасы Армении к ситуации нестабильности, Тигран Саркисян отметил, что Армении необходимо иметь трехмесячный запас продуктов перечня первой необходимости – лекарств, продуктов питания, горюче-смазочных материалов. По его словам, в секретных документах содержится как полный перечень этих материалов, так и объемов, которые должны быть в хранилищах, чтобы в чрезвычайных ситуациях и условиях военного времени республика могла нормально функционировать. «Это очень недешево обходится, но с 2008 года мы постоянно увеличиваем свои запасы. О том, на 100% они готовы или нет, мы предпочитаем не говорить», - отметил Т.Саркисян.

Полное интервью премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна «Независимой газете» (Боевой запас Армении) см. ниже в графе "Ссылки по теме"

NEWS.am

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04073 sec