Новый раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет в конце мая в Багдаде - Рябков

17 апреля 2012
В Москве удовлетворены итогами прошедшего в Стамбуле раунда переговоров "шестерки" с Ираном; следующий раунд пройдет 23 мая в Багдаде.

"Мы удовлетворены тем, что, как показал раунд переговоров в Стамбуле, подтверждена решимость всех участников переговоров снимать все проблемы и озабоченности политико-дипломатическим путем", - сказал во вторник на пресс-конференции в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Есть понимание, что 23 мая в Багдаде состоится следующий переговорный раунд", - добавил он.

С.Рябков отметил, что между предыдущими раундами была пауза в 15 месяцев, и нынешний разрыв в месяц - это вполне рабочий ритм.

"Пауза будет заполнена конкретной работой: состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав делегаций, пройдут другие мероприятия", - сообщил дипломат.

По его словам, главная цель переговоров - привести права и обязанности Ирана в соответствие с Договором о нераспространении ядерного оружия.

"Мы ожидаем, что иранская сторона в полном объеме будет выполнять свои обязательства, что, в конечном счете, позволит международному сообществу снять озабоченности в связи с тем, что происходит в этой области", - отметил С.Рябков.

Он также заявил, что для решения иранской проблемы необходимо быстрее перейти к реализации российских предложений по иранскому вопросу.

"(В плане) мы как раз начинаем всю эту цепь встречных шагов, с помощью которых проблема может быть решена, с вопроса о том, чтобы не наращивать количество центрифуг, не вводить те центрифуги, которые уже вращаются, но пока в них нет обогатительного материала. Другая сторона в порядке взаимности на этом этапе могла бы объявить о том, что она будет воздерживаться от введения дополнительных санкций", - сказал С.Рябков.

"Иран не вводит дополнительные центрифуги, другая сторона не вводит дополнительные санкции", - заявил дипломат.

"С учетом недостатка доверия и с учетом очень серьезного уровня напряженности к реализации подобного плана можно было бы приступить как можно быстрее", - сказал С.Рябков.

По его словам, накопление Ираном урана различной степени обогащения и расширение мощностей для обогатительных работ тревожит мировое сообщество.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec