В недружственном Ирану Катаре предпринята неудачная попытка военного переворота

17 апреля 2012
В Катаре совершена попытка военного переворота, которая провалилась. Об этом сообщил сегодня иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ, а также ряд арабских СМИ.

Известно, что первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако на защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, передает египетская газета "Аль- Башаир".

Поступала также информация о якобе переходе на сторону взбунтовавшихся гвардейцев начальника генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя и волнениях в армии. Сообщалось, что эмир и его супруга шейха Моза бинт Насер предположительно покинули дворец после переворота в сопровождении американских "командос".

Ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года, когда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе со все тем же генерал- майором аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест.

Сам эмир управляет страной с 1995 года, когда в результате дворцового переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены.

Катар - крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса. Многие в регионе обвиняют Доху в подрыве сложившегося десятилетия назад "статус кво" на Ближнем Востоке и в Северной Африке через активное спонсорство так называемой "арабской весны" и неприкрытое вмешательство во внутренние дела "арабских братьев".

Официальных заявлений по поводу "последнего" переворота пока не сделано. Некоторые наблюдатели уже усмотрели в новостях о путче "сирийский след". По их мнению, сторонники режима президента Башара Асада таким образом пытаются отомстить катарскому правительству за враждебную политику его страны в отношении Дамаска.


Стоит также отметить, что правящая элита Катара во главе с эмиром представлена суннитами, в то время как большинство населения этой страны являются шиитами, напоминает Regnum. После начала событий, называемых "арабской весной", в Катаре несколько раз происходили массовые волнения с требованием смены власти в стране. Они подавлялись, в том числе, и с помощью сил специального назначения Саудовской Аравии. В инспирировании беспорядков официальная Доха обвиняла Тегеран.



ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec