РФ рассчитывает на выполнение Ираном обязательств по ядерной программе

17 апреля 2012
Пауза в переговорах "шестерки" посредников с Ираном вполне приемлема, Россия при этом рассчитывает на выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Пауза в переговорах вполне приемлема, тем более, что она будет наполнена конкретной работой", - сказал Рябков. Главной задачей в ходе переговоров "шестерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) и Ирана является "наполнение их практическим содержанием", добавил он.

Замглавы МИД РФ отметил также, что Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии, однако "прав без обязательств не бывает".

По словам Рябкова, в настоящее время "у России нет данных, подтверждающих наличия в иранской ядерной программе военной составляющей".

Однако, отметил дипломат, РФ испытывает озабоченность по поводу "некоторых аспектов иранской ядерной программы", ряд составляющих которой "не соответствует требованиям резолюции Совета Безопасности ООН".

Нагнетание обстановки вокруг иранской ядерной программы не идет на пользу процессу переговоров, сказал Рябков. Он указал на необходимость поддерживать взятый в Стамбуле в переговорах "шестерки" с Ираном темп и "не сойти с дистанции".


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Шестерка международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В Стамбуле 14 апреля прошли переговоры шестерки международных посредников во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. По их завершению стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03347 sec