США ждут от Ирана конкретных предложений по решению ядерной проблемы

17 апреля 2012
США ждут от Ирана конкретных предложений по урегулированию ситуации вокруг его ядерной программы, но на быстрый успех не рассчитывают, заявил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

В прошлую субботу в Стамбуле прошли переговоры по иранской ядерной программе. Делегацию "шестерки" на стамбульской встрече возглавляла высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

"Сейчас мы уже готовимся к встрече в Багдаде в следующем месяце. Так что, не думаю, что хоть кто-то попытается охарактеризовать прошедшую встречу как нечто большее, чем просто начало, первый шаг. Мы заявили, что хотим, чтобы Иран выступил с конкретными предложениями по поводу дальнейших действий. Если это произойдет, то, как сказала в своем заявлении Эштон, мы будем искать способы ответить взаимностью. Но мы считаем прошедшую встречу хорошим, позитивным первым шагом", - сказал Тонер.

Он подчеркнул, что урегулирование ситуации с Ираном - срочная задача, хотя возможности для дипломатического решения вопроса сохраняются.


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04372 sec