Лавров считает опасным искать предлог для наращивания давления на Иран

17 апреля 2012
Россия считает опасными попытки искусственного нагнетания напряженности вокруг иранской ядерной программы и создания предлога для дальнейшего наращивания санкционного давления на Тегеран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник председателю Совета национальной безопасности Израиля Яакову Амидрор.

Амидрор находится в Москве с рабочим визитом. В ходе встречи Лаврова и Амидрора обсуждалась, в частности, ситуация вокруг иранской ядерной программы.

"Лавров подтвердил неприемлемость перспективы обретения Тегераном ядерно-оружейного потенциала. Одновременно с российской стороны было указано на контрпродуктивность и опасность любых попыток использовать появляющиеся сообщения о прогрессе иранских ядерных технологий в целях искусственного нагнетания напряженности вокруг иранской ядерной программы и создания предлога для дальнейшего наращивания санкционного давления на Тегеран, тем более для использования военной силы", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По ходу встречи была затронута также тема создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, сообщил МИД.


"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ряд государств и организаций также приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec