Казахстан ведет переговоры с Ираном по освобождению своего гражданина

16 апреля 2012
Министерство иностранных дел Казахстана ведет переговоры с Ираном по поводу освобождения задержанного в Тегеране гражданина страны, сообщил РИА Новости пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Ильяс Омаров.

В столице Ирана 5 апреля были задержаны сотрудники специализирующейся в области золотодобычи совместной казахстанско-иранской компании "Зар кух", среди которых были и двое граждан РФ.

Посольство РФ в Тегеране совместно с посольством Казахстана предприняло срочные меры по установлению местонахождения задержанных, выяснению причин задержания и организации встречи с ними представителей консульского отдела. Об инциденте было сообщено в компетентные органы Ирана, в том числе в МИД ИРИ, куда была направлена нота с просьбой организовать встречу консульских сотрудников с российскими гражданами.

В понедельник МИД РФ заявил, что задержанные в Иране двое россиян освобождены, однако их состояние оценивается как неудовлетворительное, Москва ждет разъяснений от Тегерана.
"В настоящее время ведутся переговоры по поводу освобождения третьего задержанного - казахстанца. Как нам известно, освобожденные граждане (двое россиян) размещены в одной из гостиниц Тегерана", - сказал Омаров.

Имя и должность задержанного гражданина Казахстана МИД не разглашает.

В комментарии МИД РФ отмечалось, что "конкретные обвинения задержанным предъявлены не были, а причины их ареста до сих пор не объяснены".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec