Раджаб Сафаров: переговоры в Стамбуле свели на нет угрозу удара по Ирану

16 апреля 2012
Переговоры Тегерана и шестерки международных посредников по иранской ядерной программе, состоявшиеся в минувшую субботу в Стамбуле, свели на нет угрозу удара по Ирану со стороны Израиля, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Итогом переговоров стало, очевидно то, что военный удар уже невозможен. Ни при каких условиях Израиль уже не сможет развязать такую авантюру, если даже захочет", - сказал Сафаров в понедельник в ходе круглого стола в РИА Новости.

Как отметил Сафаров, после переговоров в Стамбуле у Запада, в частности, у США "нет даже малейших оснований, которые оправдали бы такую авантюру, как нанесение каких-либо ударов по объектам Ирана".

Эксперт полагает, что риск начала конфликта между Израилем и Ираном до этой встречи был велик, несмотря на то, что он невыгоден ни США, ни Европе.

Шестерка международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.


В субботу в Стамбуле прошли переговоры шестерки международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. По их завершению стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

На этом фоне отношения меду Тегераном и Тель-Авивом остаются крайне напряженными, в различных СМИ постоянно публикуются сообщения и заявления политиков о возможном военном ударе Израиля по Ирану.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec