Белый дом положительно оценил результаты переговоров "шестерки" с Ираном

16 апреля 2012
Соединенные Штаты в целом положительно оценивают результаты очередного раунда переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном, заявил в воскресенье заместитель помощника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родес.

"Мы верим, что переговоры в Стамбуле стали позитивным первым шагом, что на переговорах поддерживалась конструктивная атмосфера, что иранцы сели за стол переговоров и приступили к обсуждению своих ядерных программ", - цитирует в воскресенье высказывание чиновника корпорация Би-би-си.

Он добавил, что "еще одним положительным шагом" является решение участников переговоров об их продолжении в мае в Багдаде.

Переговоры Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе, состоявшиеся в Стамбуле в субботу, прошли в конструктивной атмосфере, сообщила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Она возглавляла делегацию "шестерки" на стамбульской встрече.

Иран на ней представлял секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

К.Эштон отметила: "Дискуссия по иранской ядерной проблеме была конструктивной и полезной, отражала букву и дух нашего недавнего обмена письмами с Ираном.

"Мы договорились, что Договор о нераспространении ядерного оружия составляет важнейшую основу серьезного взаимодействия, направленного на то, чтобы обеспечить выполнение Ираном всех обязательств в рамках договора при полном уважении права Ирана на мирное использование ядерной энергии", - подчеркнула она.

Она сказала: "Мы хотим сейчас перейти к устойчивому процессу серьезного диалога, чтобы принять неотложные практические меры по восстановлению доверия и двигаться к тому, чтобы Иран выполнил все свои международные обязательства. В нашем стремлении к этому мы будем руководствоваться принципами пошагового движения и взаимности".

К.Эштон выразила надежду на то, что на будущих встречах будут предприняты шаги, которые могут привести "к всеобъемлющему договорному решению, которое восстановило бы веру мирового сообщества в то, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер".

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04255 sec