Главы МИД ССАГПЗ обсудят визит Ахмадинежада на спорный остров

16 апреля 2012
Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива во вторник соберутся в саудовской столице на экстренном заседании; темой встречи станет визит иранского президента на спорный остров Абу-Муса, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

В минувшую среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил спорный остров Абу-Муса, на который претендуют также Объединенные Арабские Эмираты. Визит иранского руководителя вызвал бурю негодования со стороны Абу-Даби и ССАГПЗ.

"Встреча будет носить чрезвычайный характер. Ее инициаторами являются ОАЭ в связи с визитом Ахмадинежада на остров Абу-Муса", - сообщил собеседник телеканала, пожелавший не называть своего имени.

В субботу ССАГПЗ направил послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором подтвердил суверенитет ОАЭ над островами Абу-Муса, а также Большим и Малым Томбом. В ССАГПЗ отметили, что визит иранского президента на остров является грубым нарушением суверенитета Объединенных Арабских Эмиратов, и потребовали от соседней страны отказаться от "подобных провокационных, односторонних действий".

В четверг, в связи с посещением Ахмадинежадом спорного острова, власти ОАЭ отозвали для консультаций своего посла в Тегеране.

Остров Абу-Муса, находящийся в 60 километрах от побережья ОАЭ, так же как и острова Большой и Малый Томб, издавна являются объектом территориального спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. По мнению эмиратских властей, острова незаконно оккупированы Ираном.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03391 sec