Китай надеется на успех переговоров "шестерки" с Ираном

13 апреля 2012
Китай считает предстоящий раунд переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном важным шагом на пути решения иранского ядерного вопроса, заявил помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ма Чжаосюй.

"В нынешней обстановке прогресс на переговорах имеет большое значение для стабилизации обстановки вокруг иранской ядерной проблемы, поддержания мира и стабильности в регионе, он отвечает коренным участникам всех сторон и общим чаяниям мирового сообщества", - сказал он по прилете в Стамбул.

Дипломат, который на переговорах будет возглавлять китайскую делегацию, отметил: "Мы надеемся, что все стороны используют данную ситуацию, проявят искренность, проведут углубленное обсуждение вопросов, приложат усилия к тому, чтобы сделать диалог конструктивным, чтобы он помог наращивать взаимодоверие, стал хорошим началом для всестороннего и надлежащего решения иранской ядерной проблемы".

Ма Чжаосюй отметил, что Китай ждет, что нынешнем раунде переговоров будет положено "начало конструктивному диалогу", что он пройдет "в атмосфере взаимного уважения, учета озабоченностей всех его участников", которые "продемонстрируют искренний, гибкий и реалистичный подход, чтобы этот диалог завершился положительными результатами".

"Иранский ядерный вопрос очень сложный, его нельзя решить наскоком, в процесс неизбежны проблемы и трения. Китайская сторона надеется, все стороны проявят сдержанность, будут неизменно придерживаться основной цели диалога, преодолевать непонимание и разногласия", - сказал помощник министра.

Он отметил: "Китай рад тому, что после более чем годового перерыва возобновляется диалог по ядерному вопросу Ирана. Это - результат усилий всех заинтересованных сторон. Китай является членом "шестерки", он всемерно способствовал этому, играл конструктивную роль в этом процессе".

Заявление Ма Чжаосюя опубликовано в пятницу на сайте МИД Китая.

Очередной раунд переговоров должен состояться в Стамбуле 14 апреля 2012 года. Предыдущий раунд безрезультатно завершился более года назад.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03672 sec