СМИ: Тайная армия Ирана отбрасывает тень на Европу

12 апреля 2012
Саудовские спецслужбы подготовили досье об иранских ячейках, готовых нанести удар, сообщает Гуидо Олимпио читателям итальянской Corriere della Sera.

"В досье саудовской разведки о возможных угрозах со стороны Тегерана фигурируют имена трех иранских руководителей секретных миссий за рубежом: Касем Сулеймани, командующий "Аль-Кудс" - иранского аппарата, занимающегося выполнением секретных миссий; Хасан Бороманд, офицер, координирующий секретную деятельность в различных европейских столицах, и, наконец, Маджид Алави, подозреваемый в участии в провалившемся теракте в Таиланде против интересов Израиля", - пишет издание.

"Саудовские спецслужбы поделились своей информацией с дружественными странами. День за днем агенты Эр-Рияда занимались сбором данных, которые заставили королевский дом создать новую тактическую группу для наблюдения за противником, - говорится в статье. - И не только в самой Саудовской Аравии. По информации, полученной Вашингтоном, иранские власти решили мобилизовать "Аль-Кудс" и интегрировать сотрудников аппарата в штат посольств, консульств, компаний, служащих прикрытием для вербовки сторонников или активирования ячеек".

Автор статьи перечисляет основные фронты "Аль-Кудс". "В Персидском заливе были установлены отношения с двумя важными каидистами, Мохсеном аль-Фадли и Аделем Шакиром аль-Хабри. Несмотря на то, что они сунниты, в случае кризиса они могут нанести удар в пользу Ирана. "Аль-Кудс" имеет на Ближнем Востоке союзников в лице ливанского движения "Хизбаллах", группировок в Газе, "Катаиб-Хизбаллах" в Ираке, а также шиитской оппозиции в Бахрейне. Возможны теракты против саудовских объектов за рубежом", - пишет Гуидо Олимпио.

"Саудовским спецслужбам стало известно, что Хасану Бороманду было поручено активизировать подготовку в "европейском секторе". Уже много лет иранцы имеют надежных людей, которые при необходимости могут стать агентами. Иранцы давно укоренились в Северной Италии и имеют важную базу в Милане. Но этих людей недостаточно, нужны другие, менее известные. Аналогичная задача поставлена перед Маджидом Алави в других местах предполагаемой деятельности", - пишет автор статьи.

Саудовцы мобилизуются, поскольку убеждены, что сюрпризов можно ожидать где угодно: от Персидского залива до Европы, говорится в статье. "Если раньше Тегеран старался не компрометировать экономические отношения со старым континентом, то теперь такой проблемы нет. Через несколько дней состоятся переговоры между Ираном и великими державами. Иран может многое получить от этой встречи, быть может, последней. Но, если ситуация ухудшится, Хаменеи готов применить палку. Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты. Президент Барак Обама сказал: мы примем участие в переговорах, но не будем исключать и другие варианты", - передает корреспондент.

InoPressa

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04541 sec