Посещение Ахмадинежадом острова Абу Муса вызвало недовольство ОАЭ

12 апреля 2012
Посещение президентом ИРИ Ахмадинежадом острова Абу Муса вызвало недовольство Объединенных Арабских Эмиратов.

Министр иностранных дел ОАЭ Шейх Абдулла бин Зайед Аль-Нахьян сделал заявление в связи с этим, сообщает Asriran.

"Визит президента Ирана был совершен в то время, как два государства благодаря совместным усилиям пришли к соглашению по решению этой проблемы.

Этот визит является явным нарушением суверенитета ОАЭ и игнорирует все усилия и меры, направленные на мирное решение этого спора путем прямых переговоров или обращения в Международный суд.

Официальный визит президента на остров не изменит его правовой статус и все 3 острова (являющиеся предметом спора – Абу Муса и Большой и Малый Томб) останутся неотъемлемой частью территории ОАЭ", - сказано в заявлении.

Напомним, что вот уже более 30 лет тянется территориальный спор между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном вокруг трех островов в Персидском заливе - Большой и Малый Томб и Абу Муса, расположенных на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив. Это расположение издавна делало эти три острова стратегически важными, но сейчас их значение особенно велико, так как через этот район проходят до тридцати-сорока процентов всего мирового экспорта нефти.

Сейчас происходит новое обострение давнего спора между Исламской Республикой Иран и Объединенными Арабскими Эмиратами.

За прошедшие десятилетия Иран укрепил свой контроль над островами, с 1992 расширил контроль уже на всю территорию острова Абу Муса, а иностранцам для пребывания на этих островах теперь требуется получение иранской визы. В свою очередь федеральное правительство Объединенных Арабских Эмиратов сегодня отказывается признавать даже меморандум, по которому Шарджа передала часть острова Абу Муса Ирану, требуя от иранцев начать переговоры о возвращении или передачи в Международный суд в Гааге дела о трех островах.

Очевидно, что эти требования для Тегерана абсолютно неприемлемы и невыполнимы.

Сейчас эти острова очень хорошо защищены и являются частью иранской оборонительной стратегии в Персидском заливе и Ормузском проливе. На островах расположены иранские гарнизоны и военно-морские базы. Кроме того, на острове Абу Муса, который является самым крупным из этих трех спорных островов, построен еще и аэродром. Таким образом, Иран с помощью военных баз расположенных на этих трех и еще нескольких соседних островах (Ормуз, Кешм и т.д.) фактически контролирует судоходство в этом стратегически важном районе.

SalamNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec