НАТО нельзя верить на слово в вопросе ПРО - Пушков

12 апреля 2012
Россия не должна верить НАТО на слово о ненаправленности ПРО против нее и обоснованно ждет юридически обязывающих гарантий, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"А почему, собственно, Россия должна верить НАТО?" - сказал А.Пушков журналистам, отвечая на вопрос, почему российская сторона не доверяет устным заверениям по ПРО.

Он напомнил, как "ведущие страны НАТО заверяли, что резолюция 1973 по Ливии будет использоваться исключительно для защиты гражданского населения в Бенгази, но потом почему-то стало гибнуть гражданское население в Триполи и стали наноситься удары по районам проживания мирного населения".

"А потом нам трижды представители НАТО сообщали, что резолюция 1973 дает право на охоту на Каддафи, хотя о Каддафи там не сказано ни слова, как и никакого права (не давалось - ИФ) на уничтожение лидера государства, международно признанного лидера, с которым встречались все руководители НАТО, включая Кондолизу Райс, Саркози и Берлускони", - сказал глава комитета.

Такое искажение международного документа, отметил он, сильно дискредитировало НАТО в глазах российского населения и российских политиков. "Поэтому никаких оснований верить на слово НАТО у нас нет", - сказал А.Пушков, добавив, что также в международной деятельности нет понятия "верить на слово".

По его словам, России нужны либо юридические гарантии безопасности или программа, которая бы закрывала вопросы, связанные с обеспокоенностью России в области собственной безопасности.

"НАТО же предлагает либо словесные, вербальные заверения в том, что НАТО не имеет никаких негативных по отношению к России намерений, либо предлагает символические акции типа создания центров по обмену информацией, которые ни к чему никого не обязывают", - добавил он.

Глава комитета подчеркнул, что "евроПРО опирается на один аргумент - о том, что Иран якобы представляет некую угрозу для европейских государств и для позиции США в Европе".

"Но при этом американская администрация говорит, что не допустит создания ядерного оружия в Иране, и сейчас уже речь идет о том, что могут быть нанесены военные удары по Ирану. Администрация Обамы сказала, что речь не идет о сдерживании Ирана, а речь идет о том, чтобы принудить Иран либо дипломатическим, либо военным путем отказаться от создания ядерного оружия", - отметил он.

В этой связи, по его словам, возникает вопрос, о какой иранской угрозе идет речь и где она будет.

"ПРО тем не менее готовится, несмотря на то, будет иранская угроза или не будет. Нам рассказывают, что ПРО будет идти без всяких изменений, и она должна гарантировать безопасность США и их союзников. От кого? Если Иран снимается как угроза, кто будет угрожать Европе? Северная Корея? Но, может, они найдут еще Папуа и Новую Гвинею, и там найдут какую-нибудь угрозу. Совершенно очевидно, что это ПРО имеет в качестве потенциальной цели нейтрализацию российского ядерного потенциала. Дураков, извините, нет", - сказал глава комитета Госдумы.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03618 sec