Полиция Ирана изъяла 430 тонн наркотиков за минувший год

10 апреля 2012
Иранская полиция за год изъяла из незаконного оборота 430 тонн наркотических веществ, сообщает в понедельник информационное агентство Fars со ссылкой на заявление главы штаба по борьбе с наркотиками МВД Ирана Али Моайеди (Ali Moayyedi).

Заявление Моайеди прозвучало в понедельник в Тегеране на встрече с главой МВД Катара. Данные приводятся за период с марта 2011 года по март 2012 года.

"Изъятые наркотики, в основном гашиш, предназначались преимущественно для продажи на территории государств Персидского залива", - заявил Моайеди. Он также подчеркнул, что иранская полиция достигла наивысших в мире успехов по борьбе с незаконным наркотрафиком, и, по его словам, другие государства мира разделяют это мнение.

Между тем, как сообщил в январе пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) бригадный генерал Карстен Джэкобсон (Carsten Jacobson), военнослужащие афганских сил безопасности и ISAF изъяли в 2011 году в Афганистане более 300 тонн наркотиков.

Афганистан, в частности, является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" около 90% всех производимых в мире опиатов.

В свою очередь Иран ежегодно выделяет около одного миллиарда долларов на борьбу с распространением наркотиков.

В противодействии незаконному обороту наркотических средств Иран активно сотрудничает с рядом государств, в том числе и с Российской Федерацией.

В начале текущего года Россия и Иран подписали протокол об организации приграничного сотрудничества между ФСКН и штабом по борьбе с наркотиками Ирана, а также план совместных действий по борьбе с наркотиками на 2012-2014 годы.

Ранее РФ уже заключала с Ираном соглашения по совместной борьбе с наркоугрозой.

Руководствуясь меморандумом, подписанным антинаркотическими ведомствами России и Ирана еще в 2005 году, стороны договорились согласованно перекрывать незаконные поставки прекурсоров (веществ, из которых изготавливаются наркотики) в Афганистан и обмениваться информацией.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03374 sec