Переговоры по "ядерному Ирану": несовпадение позиций Нетаниягу и Барака

09 апреля 2012
В ближайшую пятницу, 13 апреля, в Стамбуле состоится очередной раунд переговоров по ядерной программе Исламской республики Иран.

Накануне стало известно, что США и их союзники на предстоящих переговорах по ядерной программе Ирана намерены потребовать от Исламской республики закрыть завод в Фордо и прекратить обогащение урана до уровня 20%.

Израильская газета "Гаарец" обращает особое внимание на разную оценку ситуации премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром обороны Эхудом Бараком. Глава израильского правительства продолжает настаивать на том, что Иран должен полностью прекратить работы по обогащению урана и вывезти весь обогащенный уран из страны. Барак полагает, что иранцам можно разрешить продолжать работы по обогащению урана до низкого уровня и использовать несколько сотен килограммов такого низкообогащенного урана в мирных целях. Соответствующие заявления были сделаны Нетаниягу и Бараком 8 апреля.

Отметим, что в течение последних месяцев Эхуд Барак, игнорируя требование Нетаниягу о согласовании всех высказываний по поводу иранской ядерной программы, сделал несколько очень резких заявлений по данной теме, подчеркивая, что ситуация выходит из-под контроля и скоро не останется другого варианта, кроме военного решения. Теперь Барак, накануне переговоров в Стамбуле, демонстрирует, что у него есть собственная позиция по проблеме ядерного Ирана, отличающаяся от позиции, которую занимает премьер-министр Израиля.

Реакция Ирана

8 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран лишь намерен реализовать свои права в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Он обвинил партнеров по переговорам в предъявлении требований в одностороннем порядке, а также раскритиковал за нежелание гарантировать Ирану получение урана, обогащенного до уровня 20%. Кроме того, Ахмадинеджад заявил, что враги Ирана целенаправленно убивают ученых-ядерщиков, но "на место каждого убитого ученого придут тысячи новых".

Глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани отверг "иррациональные" требования США. Он заявил, что подземный завод в Фордо был построен для защиты важного объекта от бомбардировки. По словам Дивани, западные страны должны прекратить угрожать Ирану применением силы и исключить возможность военного решения проблемы, тогда надобность в подземных объектах отпадет сама собой.

По поводу обогащения урана до уровня 20% Аббаси Дивани сказал, что Иран может прекратить производство обогащенного до 20% урана, как только получит достаточное для внутренних потребностей количество топлива. "Обогащение урана до 20% осуществляется исходя из наших потребностей. Как только мы получим необходимое нам количество такого топлива, мы сократим его производство и можем даже полностью перейти на обогащение лишь до 3,5%", - сказал главный атомщик Ирана, которого цитирует в понедельник иранский телеканал "Пресс ТВ".

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec