Иран: Переговоры с "шестеркой" возможны только при отсутствии предварительных условий

09 апреля 2012
До начала переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников ни одна из сторон не должна выдвигать какие-либо предварительные условия.

"Установление предварительных условий до начала встречи означает досрочное подведение итогов, что абсолютно бессмысленно, и ни одна из сторон не пойдет на это до проведения самих переговоров", — цитирует "Интерфакс" заявление иранского министра иностранных дел Али Акбар Салехи.


Переговоры Ирана по его ядерной программе с "шестеркой" посредников состоятся 14 апреля в Стамбуле.

"Нам удалось достичь договоренности о возобновлении переговоров в Стамбуле 14 апреля. Мы надеемся, что эта первая встреча принесет результаты, сулящие прогресс в будущем", — говорится в заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Майкла Манна и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее сообщалось, что иранские власти в самой резкой форме отреагировали на ультиматум "шестерки" относительно осуществляемой Тегераном ядерной программы. Местные СМИ распространили официальное заявление, в котором глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Дивани уведомил, что его страна не намерена сворачивать работы по обогащению урана и тем более закрывать ядерный объект Форду.

Ранее стало известно, что США, Франция, Великобритания и Германия намерены потребовать от Ирана демонтировать подземный ядерный объект Форду близ города Кум. Кроме того, представители этих стран хотят призвать Тегеран прекратить обогащение урана на территории страны.

Напомним, что Стамбул был согласован в качестве города, где пройдет следующий раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников по его ядерной программе. О готовности Турции принять у себя встречу "шестерки" с Ираном премьер Эрдоган заявлял еще в марте во время визита в Тегеран.

Сам Иран предлагал перенести предстоящую встречу с международной "шестеркой" по его ядерной программе из Стамбула в Багдад. Ранее иранские власти не возражали против проведения новых переговоров в турецком мегаполисе. О причинах изменения и выбора в пользу Багдада не сообщалось, однако, по мнению политических наблюдателей в регионе, это могло быть связано с диаметрально противоположными подходами Тегерана и Анкары к сирийскому кризису.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec