Иранских террористов обучали в США – СМИ

09 апреля 2012
Боевики иранской антиправительственной террористической организации «Моджахеддин-э-хальк» проходили обучение в США в штате Невада, сообщается в публикации журнала The New Yorker со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, имя которого не называется.

Как сообщает Lenta.Ru, по информации издания, обучение иранских террористов началось в Неваде в 2005 году и завершилось до того, как Барак Обама вступил в должность президента США (это произошло 20 января 2009 года). Более точное время окончания этой программы изданию выяснить не удалось.

Обучение проходило в районе, доступ в который был строго ограничен. Эта территория закреплена за министерством энергетики, прежде она использовалась для ядерных испытаний. Как сообщил журналу вышедший в отставку американский генерал, имя которого не называется, террористов обучали криптографии, тактике действия небольших подразделений, использованию средств связи и обращению с оружием. Обучение отдельных групп продолжалось по полгода.

Источники издания не смогли пояснить, задействованы ли в настоящее время члены террористической группы, прошедшие обучение, в каких-то операциях в Иране или где-либо еще.

В феврале 2012 года телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщил, что «Моджахеддин-э-хальк» ответственны за убийства иранских физиков-ядерщиков. Согласно этой информации, террористов, задействованных в таких операциях, обучал израильский Моссад.

В марте 2012 года появились сообщения, согласно которым ряд бывших высокопоставленных американских чиновников, которые призывали исключить «Моджахеддин-э-хальк» из списка террористических организаций, получали деньги от этого движения. Подобные подозрения возникли, в частности, в отношении экс-директора ФБР Луиса Фри (Louis Freeh), а также бывшего главы Объединенного комитета начальников штабов Хью Шелтона (Hugh Shelton).

В настоящее время группировка официально считается террористической как в США, так и в самом Иране. Евросоюз исключил «Моджахеддин-э-хальк» из списка террористических организаций в 2009 году.

SalamNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0347 sec