Израильским военным будет непросто уничтожить иранские ядерные объекты - эксперты

09 апреля 2012
ВВС Израиля в случае нанесения ударов по иранским ядерным объектам столкнутся с крайне серьезными трудностями, пишет лондонская газета "Дейли телеграф", приводящая мнения западных экспертов.

Британский специалист по военным вопросам Малколм Чалмерс отметил, что в прошлом Израиль успешно наносил удары по подобным объектам в Ираке и Сирии, однако тогда мишени располагались на поверхности. Иранские же ядерные объекты зачастую спрятаны под землей.

"Кроме того, иранцы стали экспертами по использованию очень крепкого железобетона. Это связано с тем, что из-за риска землетрясений им уже давно приходится строить максимально прочные здания", - подчеркнул он.

М.Чалмерс полагает, что ВВС Израиля в одиночку было бы трудно вывести из строя сами ядерные объекты, однако вполне можно нанести им ощутимый косвенный ущерб.

"Авиаудары могут позволить вывести из строя электростанции, систему коммуникаций, маршруты снабжения. От взрывов может быть нарушена работа центрифуг (по обогащению урана - ИФ). Такие удары могли бы нанести довольно серьезный урон, в результате чего можно было бы на какое-то время затормозить реализацию иранской ядерной программы", - считает он.

Газета отмечает, что для нанесения урона непосредственно ядерным объектам израильским ВВС придется провести сложную операцию.

"ВВС Израиля придется нанести большое количество ударов, самолетам нужно будет производить дозаправку в воздухе. Все это может продлиться несколько дней", - говорится в статье.

"Тут будет недостаточно нанести только один точный удар", - отмечает М.Чалмерс.

В свою очередь, авторитетное британское издание "Джейнс дифенс уикли", специализирующееся на военной тематике, отмечает, что израильская атака на иранские ядерные объекты - не только сложная, но и опасная операция.

"С учетом немалых расстояний и защищенности иранских ядерных объектов, подобная массированная внезапная атака будет рискованной операцией, если Израиль решить провести ее в одиночку", - отмечает это издание.

"Дейли телеграф" отмечает, что авиаудар - не единственный вариант, который могут рассматривать израильские военные. В частности, они вполне могут направить на один из иранских объектов группу из нескольких десятков бойцов спецназа.

Однако бывший командир из британских сил специального назначения заявил газете на условиях анонимности, что подобная атака также сопряжена с немалым риском.

"Я бы не сказал, что такая операция невозможна. Но я буду удивлен, если израильтяне действительно сделают это. Это очень рискованно", - считает он.


Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03531 sec