Тегеран может полностью отказаться от производства 20-процентного урана

09 апреля 2012
Иран может прекратить производство обогащенного до 20% урана, как только получит достаточное для внутренних потребностей количество топлива, заявил директор Организации по атомной энергии страны Ферейдун Аббаси-Давани.

"Обогащение урана до 20% осуществляется исходя из наших потребностей. Как только мы получим необходимое нам количество такого топлива, мы сократим его производство и можем даже полностью перейти на обогащение лишь до 3,5%", - сказал главный атомщик Ирана, которого цитирует в понедельник иранский телеканал "Пресс ТВ".

Наблюдатели считают, что это компромиссное заявление сделано в преддверии возобновления на этой неделе после полуторагодичного перерыва переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ирана.

По последним сообщениям, возобновление переговоров по иранской ядерной программе намечено на 14 апреля в Стамбуле.

Глава Организации по атомной энергии Ирана также заявил, что его страна не собирается до бесконечности производить обогащенный до 20% уран или обогащать его до уровня выше 20%.

"Мы будет производить и делать запасы обогащенного до 20% урана с тем, чтобы обеспечить топливом Тегеранский ядерный реактор в течение нескольких лет или с расчетом на потребности в таком топливе еще одного исследовательского реактора", если парламент даст согласие на его производство для получения радиоизотопов, необходимых медицине, сказал Ф.Аббаси.

При этом он подчеркнул, что Ирану "нет необходимости обогащать уран выше 20-процентного уровня".

Глава Организации заявил, что Тегеран более не заинтересован в сделке по топливозамещению с потенциальными зарубежными поставщиками, поскольку они отказались поставлять 20-процентный уран для Тегеранского исследовательского реактора. По словам Ф.Аббасси, Иран вложил значительные средства в создание мощностей, способных на месте обогащать уран до 20%.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03514 sec