Иран готов помочь Таджикистану в преодолении энергокризиса

09 апреля 2012
Иран готов поддержать Таджикистан в деле преодоления энергетического кризиса, заявили в посольстве ИРИ в РТ.

«Иран и Таджикистан являются дружественными, братскими странами, которые связывает общие язык, культура, религия и традиции, - сказал источник в иранском посольстве. - И мы всегда готовы прийти на помощь нашим таджикским братьям в трудную минуту».

Однако, отмечают в посольстве, чтобы предоставить ту или иную помощь, необходимо наличие способов ее предоставления. «Например, в настоящее время не представляются возможными поставки иранского природного газа и нефти в Таджикистан, так как нет соответствующих трубопроводов», - подчеркнули в диппредставительстве, добавляя, что для решения этих проблем таджикские специалисты должны создавать нужную инфраструктуру, а затем согласовать эти вопросы с иранскими коллегами.

В ходе недавней трехсторонней встречи глав Ирана, Таджикистана и Афганистана в Душанбе стороны обсудили строительство газопровода, соединяющего наши страны. Иранская сторона даже согласилась профинансировать часть этого проекта на территории Таджикистана. Однако осуществление данного проекта может затянуться на несколько лет, а Таджикистану, который оказался в энергетической блокаде со стороны соседей, нужны энергоресурсы сегодня. Поэтому, необходимо серьезно обдумывать другие способы поставки иранской нефти и газа в республику, убеждены в посольстве Ирана.

«В любом случае, Таджикистан всегда может рассчитывать на любую поддержку со стороны Ирана», - заявили в иранском посольстве.

Между тем, как сообщает таджикская служба Би-Би-Си, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на днях поручил соответствующим структурам ИРИ оказать Таджикистану экстренную помощь горюче-смазочными материалами.

Решение об оказании помощи лидер Ирана принял после соответствующего обращения президента Таджикистана, связанного с последствиями, которые республика ощущает после продолжительной зимы и прекращения подачи узбекского газа. Президент Ирана незамедлительно отреагировал на просьбу таджикской стороны, и поручил ответственным ведомствам подготовить и направить в Таджикистан ГСМ, пишет издание.

Между тем, стоит напомнить, что в конце марта этого года помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, находящийся в Душанбе в рамках участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), призвал страны Центральной Азии прекратить отношения с Ираном.

«США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана», - сказал тогда Блейк на встрече с журналистами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем недавнем интервью Euronews отметил, что Иран не стремится к получению или созданию ядерного оружия. «Исламская Республика Иран идет по пути прогресса, страна развивается, - отметил Рахмон. - И все вопросы, так или иначе связанные с ядерной проблематикой, должны решаться только путем диалога и дипломатии. Введенные санкции, конечно, отразились и на Таджикистане. И я думаю, не только на Таджикистане, но и на многих других странах, например, на европейских, а также на Японии. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно нефтедобывающим государствам, но не странам-потребителям. Многие развитые страны, которые импортировали иранскую нефть, серьезно пострадали от этих санкций. Рост мировых цен на нефть и газ, конечно же, нанес вред и нашей экономике».

ASIA-Plus

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03621 sec