Иран подтверждает намерение участвовать в переговорах с "шестеркой"

09 апреля 2012
Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана подтверждает информацию о возобновлении переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Исламской республики 14 апреля, сообщает в понедельник агентство IRNA.

Первый раунд переговоров, договоренность о которых была достигнута между секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саидом Джалили и главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, пройдет в Стамбуле. В случае, если стороны договорятся о необходимости дальнейших консультаций, второй раунд переговоров может пройти в Багдаде.

Ранее пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майкл Манн заявил о возобновлении переговоров между Ираном и "шестеркой".

В воскресенье о подтверждении Тегераном намерения провести переговоры с "шестеркой" в Стамбуле 13-14 апреля со ссылкой на представителя Высшего совета национальной безопасности сообщили иранские СМИ.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, со своей стороны, накануне заявил, что пока не может подтвердить планируемое проведение в Стамбуле переговоров. Стамбул ранее фигурировал в качестве места встречи, однако затем как возможные альтернативы иранская сторона называла Багдад и Дамаск.

О договоренности с Тегераном встретиться 13 апреля в Стамбуле для проведения переговоров по ядерной программе 31 марта заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Последняя попытка переговоров Ирана и "шестерки" была предпринята в Стамбуле 21-22 января 2011 года, она закончилась безрезультатно. Эштон тогда выразила разочарование итогами встречи и заявила, что выдвигаемые Ираном условия являются неприемлемыми. МАГАТЭ по итогам переговоров заявило, что агентству не были предоставлены исчерпывающие доказательства мирного характера иранской ядерной программы.

Как неоднократно заявлял МИД РФ, Москва выступает за продолжение переговорного процесса по иранской ядерной проблеме представителей Тегерана и "шестерки".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03441 sec