Гюнтер Грасс не собирается отказываться от сказанного в созданном им антиизраильском стихотворении

09 апреля 2012
Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе /1999/ Гюнтер Грасс не собирается отказываться от сказанного в своем антиизраильском стихотворении и отверг обвинения в антисемитизме.

Как заявил сам 84-летний Грасс, в стихах, опубликованных ранее в ряде мировых газет, он хотел призвать не только Израиль, но и Иран допустить международных наблюдателей на их ядерные объекты.

"Я ни в коем случае не буду опровергать сказанное", - подчеркнул Грасс. Писатель, однако, признал, что с его стороны было ошибкой говорить об Израиле в целом, а не конкретно об израильском правительстве. По словам Грасса, он очень симпатизирует еврейскому государству как стране.

В то же время, если руководство Израиля примет решение о превентивном ударе по Ирану, это может привести к Третьей мировой войне, предостерег писатель. Превентивные нападения "вообще нельзя ничем оправдать", считает Грасс.

Кроме того, по его словам, наличие у Ирана атомной бомбы либо соответствующих ракет-носителей до сих пор не доказано.

Критики стихотворения, в котором говорится, что "атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир", не обсуждают содержание, но "ведут кампанию против меня и утверждают, что моя репутация теперь потеряна навсегда", считает писатель. Речь идет о продолжении нападок, с которыми он уже столкнулся в 2006 году после появления автобиографической книги "Луковица памяти" /Beim Haeuten der Zwiebel/, сказал Нобелевский лауреат.

В стихотворении "То, что должно быть сказано" Грасс предупредил об опасности политики Израиля, направленной против Тегерана. Общественность как в Германии, так и за ее пределами возмутилась его строками. В Израиле к критике в адрес Грасса присоединился премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который заявил, что "сравнение Израиля с режимом в Иране, который отрицает Холокост и угрожает уничтожить еврейское государство, говорит мало об Израиле, но многое о Грассе".

Публикация в минувшую среду стихотворения немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса "Что должно быть сказано" в газете New York Times и в ряде других европейских изданий вызвала крайне негативную реакцию представителей Израиля, уточняет РИА Новости.

В воскресенье правительство Израиля запретило Грассу въезд в страну, после публикации стихотворения, в котором он критически отзывался о политике Израиля в отношении Ирана. Запрет основывается на законе, позволяющем Израилю отказывать во въезде на территорию страны бывшим нацистам.

В 2006 году 84-летний Грасс признал, что служил в войсках СС в последние месяцы Второй Мировой войны.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec