Израиль объявил персоной нон грата писателя Гюнтера Грасса, опубликовавшего антиизраильское стихотворение

09 апреля 2012
Израиль объявил сегодня персона нон грата немецкого писателя Гюнтера Грасса, опубликовавшего в среду антиизраильское стихотворение. Об этом сообщил глава МВД еврейского государства Эли Ишай.

"Сочинение Грасса является попыткой разжечь пламя ненависти к Израилю и израильтянам, а также продолжением идей, которые он признавал в прошлом, когда носил форму войск СС, - отметил министр. - Если он хочет продолжать публикации своих искаженных и ложных работ, предлагаю ему делать это в Иране, где он найдет понимающую аудиторию".

С осуждением немецкого писателя выступил и глава МИД Израиля Авигдор Либерман во время сегодняшней встречи с итальянским премьером Марио Монти. Он призвал европейских лидеров осудить высказывания, которые могут усилить антисемитские настроения. "В прошлом мы уже видели, как семена антисемитизма могут перерасти в пожар, угрожающий всему человечеству", - подчеркнул Либерман.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал постыдным и безграмотным стихотворение Грасса, в котором тот утверждает, что именно Израиль и его ядерный потенциал угрожают миру в регионе. "Позорное сравнение Израиля с Ираном, режимом, отрицающим Холокост и призывающим к уничтожению Израиля, мало что говорит об Израиле, зато многое - о самом Гюнтере Грассе, - отметил Нетаньяху. - Это Иран, а не Израиль, угрожает уничтожением других государств, поддерживает террористические организации, обстреливающие ракетами мирных граждан, побивает камнями женщин, вешает гомосексуалистов и жестоко угнетает десятки миллионов своих граждан".

"В течение 60 лет Гюнтер Грасс скрывал свою службу в войсках СС, поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты, - говорится в заявлении Нетаньяху. - Однако важно, чтобы порядочные люди во всем мире резко осудили эти постыдные и безграмотные высказывания".

Ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также раскритиковал Гюнтера Грасса.

"Поставить Израиль и Иран в этическом плане на один уровень - не только не остроумно, но абсурдно", - заявил сегодня глава МИД в интервью газете "Бильд ам зонтаг". Тегеран, по словам Вестервелле, форсирует развитие своей атомной программы, несмотря на критику международного сообщества. "Иран уже годы отказывается от всеобъемлющего сотрудничества в вопросе контроля над ядерной программой, что противоречит нормам международного права", - подчеркнул германский министр.

"Тем, кто недавно выразил нежелание это признать, нужно сказать, что данная проблематика - не площадка для полемики, идеологии и предрассудков, но представляет собой горькую правду", - предостерег Вестервелле. В то же время, глава МИД отметил, что Иран "имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, но не на ядерное вооружение". "Тот, кто недооценивает исходящую /от атомного вооружения Ирана/ угрозу, отказывается признать реальность", - подытожил Вестервелле.

Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе /1999/ Гюнтер Грасс отверг обвинения в антисемитизме.

Как заявил сам 84-летний Грасс, он не собирается отказываться от сказанного в своем антиизраильском стихотворении. По его словам, в стихах, опубликованных ранее в ряде мировых газет, он хотел призвать не только Израиль, но и Иран допустить международных наблюдателей на их ядерные объекты.

Если руководство Израиля примет решение о превентивном ударе по Ирану, это может привести к Третьей мировой войне, предостерег писатель. Превентивные нападения "вообще нельзя ничем оправдать", считает Грасс.

Кроме того, по его словам, наличие у Ирана атомной бомбы либо соответствующих ракет-носителей до сих пор не доказано.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec