Иран не прекратит обогащать уран и не закроет объект Форду

09 апреля 2012
Иран не прекратит обогащать уран и не закроет ядерный объект Форду. Об этом заявил сегодня информационному агентству ИСНА руководитель Организации по атомной энергии ИРИ /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси Давани.

Его заявление стало реакцией на распространенную американской газетой "Нью-Йорк таймс" информацию о том, что группа "5 плюс 1" /постоянные члены СБ ООН и Германия/ намерена потребовать от Исламской Республики на предстоящих на следующей неделе переговорах закрытия расположенного близ города Кум объекта Форду, на котором ведется обогащение урана до уровня 19,75 проц.

"В этих требованиях нет никакой логики", - считает главный иранский атомщик. По его словам, Иран производит 20-процентный уран в тех объемах, которые необходимы в целях производства топлива для тегеранского исследовательского реактора и еще одного проектируемого реактора мощностью 10 мегаватт.

Что же касается объекта Форду, то между ним и объектом в Натанзе /основной центр по обогащению урана в ИРИ/ "нет никакой разницы", подчеркнул Аббаси Давани. Оба эти объекта находятся под полным контролем МАГАТЭ. То, что Форду размещен в подземных бункерах, объясняется мерами безопасности, связанными, в частности, со звучащими угрозами нанесения по иранским ядерным объектам ударов.

"К сожалению эти угрозы исходят и от некоторых стран, входящих в группу "5 плюс 1", - указал, имея в виду США, руководитель ОАЕИ. Он рекомендовал Западу "отказаться от языка санкций и угроз" в диалоге с Ираном, "тогда не будет никакой необходимости строить мирные ядерные объекты под землей".

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03327 sec