Пушков: планы ПРО в Персидском заливе могут быть подготовкой к войне

06 апреля 2012
Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал решение США и шестерки аравийских монархий создать единую систему ПРО в регионе сигналом Ирану и признаком подготовки к возможной военной конфронтации с этой страной.

"Цель создания системы противоракетной обороны - прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения", - сказал Пушков, добавив, что "в политическом плане дан сигнал возможного удара по Ирану".

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива объединяет шесть стран: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В конце марта в Саудовской Аравии состоялся первый форум по стратегическому сотрудничеству этих стран с США. Глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа в интервью японской газете "Асахи" заявил в четверг, что США и страны Персидского залива договорились о создании совместной системы ПРО.

Старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский считает, что подобная система будет создаваться ни один год, и призвал не придавать этому решению слишком большое значение, учитывая активность "патриотов" для проведения военных операций в регионе.

"Если вы правы в оценке малых возможностей (проекта), значит войны в 2012 году (в регионе) не будет. Помимо выборов в США, объективна уязвимость этих стран перед Ираном", - сказал Пушков.

Он также выразил сожаление, что сейчас превалирует точка зрения о том, что Иран создает оружие, чтобы атаковать разные государства, например объекты в Европе. "Предполагается, что Иран будет наносить удары по ОАЭ. Такая точка зрения доминирует", - сказал парламентарий.

Лишь меньшинство в США полагают, что Америке следует научиться жить с ядерным Ираном, но предупредив его о негативных последствиях применения оружия.

В то же время депутат полагает, что можно говорить о том, что Иран может нанести только ответный удар.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec