В Иране недооценивают военную угрозу, считает глава комитета ГД

06 апреля 2012
Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что в Иране недооценивают существующую военную угрозу, "там больше озабочены своим имиджем".

Выступая на "круглом столе" в пятницу, депутат напомнил, что подобную ошибку ранее сделал глава Ирака Саддам Хусейн, который всему миру говорил, что у него есть оружие массового уничтожения, думая, что упредит этим возможное нападение на страну.

Пушков предупредил, что подобное заигрывание с теми силами, которые обвиняли Ирак в наличии оружия, привело к военной агрессии против этой страны.

Похожая ситуация складывается и вокруг Ирана, полагает он. "До ядерного оружия реально так очень далеко, а впечатление международного сообщества об этом вопросе как о решенном, это всего лишь дело времени", - сказал Пушков.

Он отметил, что в борьбе за суверенитет нет ли у Ирана имиджевого просчета, тем более, что на имеющиеся по иранской ядерной программе вопросы сами иранцы не дают ясного ответа. "Ирану следует отнестись к этому серьезно, памятуя об иракском опыте", - уверен он.

Глава комитета также отметил, что готовящаяся "хирургическая операция" против Ирана может вылиться в полномасштабную войну. Он подчеркнул, что одна лишь авиабомбежка так называемых ядерных объектов не решит проблемы, и Иран обязательно ответит. И дело не в том, что Иран может ударить ракетами средней дальности по Израилю, но и в том, что в стране сильны шиитские сообщества и ответ на агрессию может быть ассиметричным.

"Вероятность полномасштабной войны велика", - полагает он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0422 sec