Пушков: развитие ситуации с Ираном может привести к войне в этом году

06 апреля 2012
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что сохранение вектора развития ситуации вокруг Ирана может привести к развязыванию военных действий уже в текущем году.

"Для России важно, станет ли 2012 год годом новой войны. Если ситуация с Ираном пойдет по наихудшему сценарию, а для этого есть предпосылки, то Госдума будет рассматривать заявление по иранской ситуации. Сейчас "на столе" несколько сценариев, среди которых есть так называемый "военный сценарий", и судя по заявлениям ряда государств этот военный сценарий становится все более вероятным. Это вызывает большую тревогу", - сказал Пушков в пятницу на заседании "круглого стола" в Госдуме по ситуации вокруг Ирана.

Пушков также заявил, что Россия по-прежнему исключает военное вмешательство в качестве сценария для решения иранской проблемы.

"Как должна вести себя Россия в этой ситуации? До сих пор РФ категорически отвергала так называемый военный сценарий, и из всего того, что говорилось российскими официальными лицами, можно было сделать вывод, что мы готовы поддержать самые разные формы доведения нашей точки зрения и точки зрения наших партнеров до Ирана, кроме военных форм (доведение точки зрения). Эта форма со стороны РФ до сих пор была исключена, нет оснований (полагать), что что-то изменится в этом отношении", - сказал Пушков.

Он отметил, что военный сценарий не ведет к решению каких-либо проблем, напротив, военный конфликт ведет к обострению имеющихся проблем.

При этом он отметил, что несмотря на большую политическую и дипломатическую активность вокруг иранской ядерной программы, "ситуация идет, к сожалению, не по пути рассасывания, а по пути обострения", - сказал Пушков.


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа в интервью японской газете "Асахи" заявил в четверг, что США и страны Персидского залива договорились о создании совместной системы ПРО. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива объединяет шесть стран: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В конце марта в Саудовской Аравии состоялся первый форум по стратегическому сотрудничеству этих стран с США.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03355 sec