США надеются что переговоры "шестерки" с Ираном пройдут на будущей неделе

06 апреля 2012
В Вашингтоне надеются, что очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном по иранским ядерным программам состоится на будущей неделе, заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Должен сказать, что мы все еще рассчитываем, что это (переговоры - ИФ) произойдет на будущей неделе, но, безусловно, существует некоторая степень срочности", - сказал он на брифинге в четверг.

Он признал, что пока вопрос о месте и окончательных сроках проведения переговоров еще не решен, он согласовывается между всеми заинтересованными сторонами верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Дипломат отметил: "Офис верховного представителя Эштон пытается определить место проведения переговоров, а что касается даты - мы еще надеемся встретиться с иранцами 13-14 апреля".

Изначально была достигнута договоренность о проведении очередного раунда переговоров в Стамбуле 13-14 апреля, однако позднее Иран отказался проводить их в Турции, предложил "более дружественные страны", в том числе Ирак и Сирию.

Наблюдатели связывают отказ Тегерана от проведения переговоров в Стамбуле с тем, что Турция под давлением США согласилась на сокращение импорта иранской нефти, как предусмотрено санкциями ЕС против Ирана.

Кроме этого, Иран, поддерживающий президента Сирии Башара Асада, недоволен жесткой позицией Анкары в сирийском вопросе, что она продемонстрировала проведением в минувшее воскресенье в Стамбуле конференции "друзей Сирии" в поддержку сирийской оппозиции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Иран проявил лицемерие, предложив провести очередной раунд переговоров с "шестеркой" в Дамаске или Багдаде.

"Предложение провести встречу в Дамаске или Багдаде - пустая трата времени. Этого не произойдет, потому что они (Иран - ИФ) знают, что другая сторона не согласится приехать в Дамаск или Багдад", - сказал Р.Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре.

"Надо быть честными. Из-за лицемерия и отсутствия честности они (Иран - ИФ) непрерывно теряют престиж на международной арене. То, что делают иранцы - это не язык дипломатии. Это называется по-другому, но я не буду здесь об этом говорить", - добавил турецкий премьер.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03178 sec