Визит Хатоямы в Иран является его личным делом - глава МИД Японии

06 апреля 2012
Визит в Иран, который начнет в пятницу бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, является его личным делом, говорится в заявлении министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы, размещенном на сайте ведомства.

"Правительство не давало распоряжений (насчет этого визита). Я воспринимаю его как частное решение и частную деятельность", - заявил Гэмба.

По информации газеты "Майнити", министр Гэмба выразил Хатояме свое непонимание по поводу сроков визит. Экс-премьер заявил, что не намерен отказываться от визита, так как предупредил о нем главу правительства Ёсихико Ноду еще в январе и считает его одной из форм парламентской дипломатии.

В ходе визита в Иран, который продлится с 6 по 9 апреля, Юкио Хатояма будет встречаться с президентом Ирана.
Он добавил, что правительство считает важным "совершать соответствующие (обстоятельствам) действия в соответствующее время".

Экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма намерен совершить визит в Иран и провести встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и другими государственными деятелями, в ходе которой состоится обмен мнениями по ядерной проблеме этой страны.

В МИД Японии считают этот визит несвоевременным: Япония, наравне с США и другими западными странами, стоит за усиление давления на Иран и активно сокращает поставки нефти из этой страны.

Сейчас Япония закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года, составлявшего 683 тысячи баррелей. В то же время полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как ее потребности в "черном золоте" возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". Для Ирана Япония также важный партнер: она занимает третье место среди импортеров после Китая и ЕС, и на нее приходится около 14% экспорта иранской нефти. США требовали от Японии полностью отказаться от импорта иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые сотрудничали с иранскими финансовыми институтами. В период с 2007 по 2011 год Япония уже сократила поставки сырья из Ирана на 40%, но США продолжали требовать сокращения объема импорта еще на 20%. На долю Ирана приходится около 10% всего импорта нефти Японии. В основном, отношения между иранскими и японскими банками строятся вокруг обслуживания сделок по нефти. В конце марта США приняли решение, с учетом стремления Японии и в дальнейшем сокращать экспорт нефти из Ирана, не включать ее банки в "черный список" компаний, сотрудничающих с Ираном.


РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0382 sec