Глава Турции не исключает военного конфликта из-за иранской проблемы

06 апреля 2012
Президент Турции Абдулла Гюль не исключил перерастания напряженности в отношениях Тегерана с Западом вокруг иранской ядерной программы в военный конфликт.

"Есть вероятность перерастания напряженности, очаг которой находится в рамках ядерной программы Ирана, в горячее (военное) противостояние", - сказал турецкий лидер в четверг в Стамбуле, выступая в командовании академий вооруженных сил Турции. Его высказывания приводит новостная телекомпания NTV.

Президент Турции, оценивая ситуацию в окружающем ее регионе, отметил, что в случае возникновения военных конфликтов и гражданских войн он с большой долей вероятности будет ввергнут в ситуацию "новой неопределенности и хаоса".
"В таких условиях Турция не может позволить себе следить за событиями дистанционно, поэтому дипломатическая активность и военная подготовка для Турции не выбор, а - необходимость", - заявил президент.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и грозят военной интервенцией. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность
.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле.

О проведении встречи "шестёрки" в Стамбуле заявила и госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Между тем в среду иранское агентство Irna сообщило, что одним из возможных мест проведения встречи может быть Дамаск.

Турецкие СМИ, со своей стороны, назвали в качестве места возможной встречи Багдад, ссылаясь на соответствующее заявление главы МИД Ирака Хошияра Зебари.

МИД Турции пока не сделал официальных заявлений о возможности проведения встречи Ирана с "шестеркой" в другом месте.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил в четверг журналистам, что для его страны не принципиально, где пройдут переговоры, главное, чтобы они состоялись и продемонстрировали "честный подход".

"Проведение встречи в Стамбуле не добавит нам престижа, и от нее, прежде всего, выиграет Иран", - сказал Эрдоган.

Он выразил сомнение в том, что переговоры с "шестеркой" могут состояться в Дамаске или Багдаде, заметив, что "ничего из этого не выйдет", так как представители западных стран, по его мнению, туда не поедут.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04677 sec